Wie viele Profi Tore hat Messi?

Lionel Messi versieht seine beeindruckende Karriere mit einer weiteren Meileinstein-Zahl: Er steigt an diesem Samstag in den 1000er-Club auf. Mit 35 Jahren absolviert der Argentinier im Achtelfinale der Fußball-Weltmeisterschaft in Katar gegen Australien das 1000. Pflichtspiel als Profi.

Der Anfang und die Barça-Ära

Am 16. Oktober 2004 feiert Messi sein Pflichtspieldebüt. Bei seiner Einwechslung wenige Minuten vor Schluss im Stadtduell bei Espanyol Barcelona (1:0) ist Messi 17 Jahre alt. Er spielt rund acht Minuten. 778 Spiele bestreitet Messi insgesamt für den FC Barcelona. Als 13-Jähriger vor 22 Jahren war er von Rosario aus nach Barcelona gewechselt.

Er erzielt von seinem Profi-Debüt bis zu seinem Weggang 672 Tore für Barcelona. 268 Treffer bereitet Messi vor. 35 Titel holt er mit den Katalanen. Als er am 16. Mai 2021 beim 1:2 gegen CD Osasuna aufläuft, kann er noch nicht ahnen, dass es das (vorerst) letzte Mal für den FC Barcelona sein würde.

In der Nationalmannschaft

Es beginnt am 17. August 2005. Und das Debüt von Messi wird gleich denkwürdig. Er wird in der 64. Minute eingewechselt, in der 65. Minute sieht er die Rote Karte nach einer Tätlichkeit, Schiedsrichter ist damals Markus Merk. Es folgen 167 Länderspiele und 93 Tore. 22 WM-Spiele hat er bisher bestritten und damit die meisten eines Argentiniers - eins mehr als Maradona. Acht WM-Tore erzielte Messi - genauso viele wie Maradona.

Die PSG-Zeit: 53 Spiele bisher, 23 Tore, dazu 27 Vorlagen, 2 Titel.

Und weitere 10 bemerkenswerte Fakten zur Nummer 10 der Argentinier:

I: Messi erzielte alle acht WM-Tore in der Gruppenphase. In einem K.o.-Spiel traf er noch nie.

II: Messi hat seit seinem ersten WM-Auftritt 2006 laut dem Datenanbieter Opta 63 Chancen heraus gespielt - so viele wie kein anderer.

III: Messi ist in dieser Saison allein schon von den Zahlen in Topform. Opta zufolge liegt sein statistischer Wert an Torbeteiligungen (Tor/Vorlage) bei 1,4. Eingerechnet sind Vereins- und Auswahlspiele. Einen noch höheren Wert erzielte er nur in der Spielzeit 2011/2012 mit 1,64.

IV: 2012 erzielte Lionel Messi in einem Jahr 91 Tore. Er brach damit den Rekord für die meisten Tore eines Spielers in einem Kalenderjahr im Profifußball. Dieser wurde bis dahin von Gerd Müller gehalten, aufgestellt 1972 mit 85 Toren.

V: Sein 400. Profi-Tor erzielte Messi in einem Länderspiel gegen Deutschland am 15. August 2012. Beim 3:1 der Argentinier hatte er vor seinem Tor einen Elfmeter verschossen.

VI: Messi erzielte bei der WM 2010, als Argentinien von Diego Maradona trainiert wurde und im Viertelfinale an Deutschland scheiterte, kein Tor.

VII: Messi erzielte 2014, als Argentinien erst im Finale an Deutschland scheiterte, vier Tore im WM-Turnier.

VIII: Laut Opta war Messi an 14 WM-Toren direkt beteiligt. Neben seinen acht eigenen Treffern bereitete er sechs vor. Seit Messis erster WM liegt dabei nur Thomas Müller noch vor ihm mit 16 Torbeteiligungen (10/6).

IX: Nur gegen Deutschland verlor Messi bei einer WM schon zweimal: 2010 im Viertelfinale mit 0:4 und 2014 im Finale mit 0:1. Ansonsten kassierte er in den anderen 20 WM-Spielen insgesamt nur drei Niederlagen. Hinzu kommt in der Bilanz gegen Deutschland noch das Aus im Elfmeterschießen im Viertelfinale 2006.

X: Unter den Spielern mit mindestens zehn WM-Partien ist Messi der mit den meisten Dribblings pro Spiel seit der Datenerfassung durch Opta 1966. Er kommt demnach auf insgesamt 118 erfolgreiche Dribblings. 5,4 sind es pro Spiel.

© dpa-infocom, dpa:221203-99-762998/3

Gattin Antonella Roccuzzo und die drei Söhne waren beim Jubiläums-Spiel in Doha dabei.Bild: keystone

Lionel Messi führt Argentinien in den Viertelfinal der WM 2022. Der 2:1-Sieg über Australien war für «La Pulga» eine ganz besondere Partie: seine 1000. als Profi.

Rio Ferdinand geriet nach dem Spiel ins Schwärmen. Der 44-jährige langjährige englische Nationalverteidiger weilt als Experte für die BBC in Katar und er rieb sich nach Lionel Messis Vorstellung im Achtelfinal gegen Australien verwundert die Augen:

«Das war die beste Einzelleistung eines Spielers bei dieser WM. Es war fast gottgleich. So etwas habe ich noch nicht gesehen. Wie macht er das nur? Er ist phänomenal.»

Ja, wie macht er das nur, dieser Lionel Andrés Messi, 35 Jahre alt, aus Rosario, Argentinien?

Von Rapper Paulo Londra erhält Messi die Auszeichnung zum Spieler des Spiels überreicht.Video: streamable

Es ist eine Frage, die sich Fussballfans rund um die Welt seit mittlerweile 1000 Spielen stellen. Stellen dürfen. Denn es ist immer noch ein Genuss, diesem Genie bei der Arbeit auf dem Rasenviereck zuschauen zu können.

Erstes WM-Tor in der K.-o.-Phase

Messi mag nicht mehr der gleiche Spieler sein wie einst zu seinen allerbesten Zeiten beim FC Barcelona. Er hat sein Spiel ein wenig umgestellt, glänzt oft nicht mehr 90 Minuten lang, sondern sucht sich die magischen Momente aus. Aber wenn er dann den Ball hat, scheint die Zeit stillzustehen.

So wie im Vorrundenspiel gegen Mexiko. Maximaler Druck auf dem 1,69 m grossen «Floh» nach der sensationellen Startpleite gegen Saudi-Arabien. Eine umkämpfte Partie, man spürt, was auf dem Spiel steht. Dann erhält Lionel Messi ein Mal den Ball und ein wenig Platz – und er lässt mit seinem 1:0 das Stadion explodieren.

Auch im Achtelfinal brilliert der Superstar von Paris Saint-Germain mit Messi-Magie. Natürlich ist er es, der das 1:0 gegen Australien erzielt. Wobei, Halt! So natürlich ist das nicht. Denn bei seiner fünften Teilnahme an einer Weltmeisterschaft trifft Messi erstmals überhaupt in der K.-o.-Phase.

Dazu dribbelt und dirigiert er in der zweiten Halbzeit wie zu seinen besten Zeiten. Er legt seinen Teamkollegen Chancen auf, die zu einem höheren Sieg führen müssten. Ob es Messi schon mal bedauert hat, dass er sich den Ball nicht selber zuspielen kann?

Eine Geschichte aus «1001 Nacht»

1000 Spiele als Profi – das ist eine wahnsinnige Zahl. Und völlig irrwitzig ist die Zahl der Tore, die Lionel Messi erzielt hat. Gegen Australien war es Treffer 789. Dazu kommen 348 Assists, die er seinen Kollegen in der argentinischen Nationalmannschaft, bei Barça und PSG gegeben hat.

Der grosse Traum vom dritten WM-Titel Argentiniens lebt weiter. Es wäre der erste seit 1986, als Argentiniens Fussball-Heiliger Diego Armando Maradona alles überstrahlte. Im Viertelfinal warten nun die Niederlande. Ganz Argentinien hofft, dass Lionel Messi auch in seiner 1001. Nacht wieder glänzt. Denn dann winkt ein Halbfinal gegen den Erzrivalen Brasilien – und der Titel wäre nochmals einen Schritt näher gerückt.

Messi nach dem 1000. Spiel:

«Das sind unglaubliche Gefühle, ich bin wirklich glücklich, diesen schönen Moment mit den Fans zu teilen. Die Verbundenheit, die Einheit, die wir haben, ist etwas Wunderbares. Es ist unglaublich, mit welcher Leidenschaft, Energie und Freude unsere Fans bei der Sache sind. Ich sehe, wie sie leiden und es geniessen. Das ist spektakulär. Sie sind begeistert, wie alle Argentinier.»

5 Tore in einem Spiel

• 2012 in der Champions League beim 7:1 von Barcelona gegen Bayer Leverkusen.
  • Im Juni 2022 in einem Testspiel beim 5:0 von Argentinien gegen Estland.

(Quellen: Starplayerstats, Transfermarkt)

Vom Hobbit zum Hipster: Lionel Messi im Wandel der Zeit

1 / 25

quelle: x00175 / â© reuters photographer / reuter

Die Stars an der WM sind steinreich – was würden Kids mit so viel Geld machen?

Argentinien steht im WM-Final – nicht nur wegen Lionel Messi, sondern auch dank Julian Alvarez. Der 22-jährige Stürmer brillierte im Halbfinal gegen Kroatien mit zwei Toren und ist nur noch einen Sieg davon entfernt, bereits jetzt einer der grössten Helden seiner Heimat zu werden.

Julian Alvarez ist nicht aufzuhalten. Das trifft nicht nur auf seine bisherigen Leistungen an der Weltmeisterschaft zu, an der er in nun vier Startelf-Einsätzen vier Tore erzielt hat. Auch bei seinem ersten Treffer im Halbfinal gegen Kroatien war der Argentinier nicht zu stoppen. In der eigenen Hälfte dribbelte er los, zog an drei Verteidigern vorbei, und schoss dann an Goalie Dominik Livakovic vorbei zum 2:0 ins Tor.

Wie viele Goals hat Messi?

Leistung pro Verein.

Wie viele Tore hat Messi in 2022?

Großes Selbstvertrauen schon vor dem Turnier Messi scheint das recht egal zu sein, auch die Tatsache, dass er mit elf WM-Treffern jetzt auch alleiniger Rekordtorschütze der Argentinier ist und mit dem Einsatz im Finale Rekordspieler bei Weltmeisterschaften mit 26 Spielen wird.

Wer hat mehr Hattricks Ronaldo oder Messi?

Während Cristiano Ronaldo die Liste der größten Hattrick-Torschützen der Geschichte anführt, liegt Messi unmittelbar dahinter: Nur vier Dreierpacks fehlen ihn zum Spitzenreiter, wobei der Argentinier derzeit bei 56 steht. Für die argentinische Nationalmannschaft hat Messi acht Hattricks in siebzehn Jahren erzielt.

Wie oft hat Messi gegen Neuer getroffen?

Lionel Messi hat insgesamt 1 geblockte Schüsse, 5 Kopfballduelle und 20 gewonnen Zweikämpfe. Manuel Neuer hat 0 geblockte Schüsse, 3 Kopfballduelle und 0 gewonnen Zweikämpfe.